MIC2020第二届梅州互联网大会

MIC2020 | 专访云镝智慧科技有限公司COO周粤

发表时间:2020-11-20 15:17

2020第二届梅州互联网大会


2020第二届梅州互联网大会(简称“MIC2020”)于2020年11月15-16日在广东省梅州兴宁会展中心举办。MIC2020由广东省互联网信息办公室、广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局指导,梅州市人民政府主办,中共兴宁市委、兴宁市人民政府、梅州市工业和信息化局承办,广东省互联网协会、兴宁市互联网协会协办,本届大会以“创新引领 · 慧聚苏区”为主题,大会内容全面升级,进一步加速梅州的互联网产业升级,聚集更多互联网产业专家学者、行业大咖展开思维碰撞,为梅州的新基建建言献策,为梅州的数字经济高速发展群策群力,共商共赢!


微信图片_20201120151732.jpg


本次大会现场设有官方新闻中心,邀请到周粤女士接受大会媒体群访。周粤,云镝智慧科技有限公司COO、工信部智慧城市高级规划师、广东省工业互联网专家委员会专家。以下为大会专访实录:

主持人:今天我们请到了云镝智慧科技有限公司的周粤周总,第一个问题是云镝作为联通和金蝶合资公司,公司的主要产品能力有哪些?

周粤:谢谢主持人,我简单介绍一下。云镝智慧科技是由联通和金蝶合资成立的,我们主要的产品非常聚焦,专注于区域和产业集群工业互联网,主要包含两方面:一是面向地方政府的区域级服务平台,二是面向专业行业垂直领域的产业集群平台。

比如说,我们可以建设梅州市的市级工业互联网平台,作为一个面向企业的公共服务平台;也可以为梅州电子、科技、陶瓷等产业建设垂直领域的产业集群平台。

   

主持人:可以说非常精准的定位,您怎么看待工业互联网与传统产业相融合未来发展趋势呢?

周粤:刚才介绍了我们公司的产品定位,其实就是为传统产业与互联网精准融合做准备。大家都知道我们国家的传统产业,特别是传统制造业信息化的水平是偏薄弱的,管理上比较粗放。

在未来,随着中国制造业的高质量发展,对于大量的中小制造业企业来说,一定要走数字化转型的道路,一定要踏上工业互联网的快车道,才可以帮助自己和整个产业乃至整个地区的制造业高质量发展。

   

主持人:您说的垂直、精准,可以说在工业互联网界,我相信云镝智慧是非常前端的位置,您对于梅州未来互联网的发展有什么建议?

周粤:我初步有三个想法,不一定成熟。今天来参加2020第二届梅州互联网大会,我感觉梅州市整个市场环境、营商环境以及政策的支持都已经比较到位了。

我的建议是在梅州这个传统产业聚集的地方城市,特别是在粤东片区来说,有三个层面可以做:

第一是以梅州市市一级面向全市区、县做一个为企业提供信息化服务的公共服务平台,我们可以称为梅州市工业互联网平台。

第二个是垂直领域的,比如我们刚刚在大会的主论坛上有一个签约,是由大埔县副县长和梅州联通分公司签约的陶瓷产业互联网平台,这个平台就是服务我们的陶瓷产业。作为传统制造业,陶瓷产业也面临信息化升级改造及工商数字化改造,甚至整个产业对订单、跨境供应商等等都有数字化的需求。我们通过这样一个垂直行业的平台就可以帮助陶瓷产业从原始、粗放的产业走向数字化、智能的产业。

第三个建议是希望在梅州本地找到一些大型的具备一定信息化基础的龙头企业,我们可以给它做一企一案的定制化的数字化解决方案,来帮助梅州本地打造一批智能制造的标杆,再向广大的梅州制造业企业复制和赋能。
   

主持人:有一个问题,今年是一个特别的时间节点,因为今年的疫情影响,很多的传统行业发展受到了限制,但是可以说新媒体的数字营销获得了极大的发展,这种情况下您觉得梅州的工业互联网未来发展会是什么方向?可以做一个大胆的预测吗?

周粤:我可以非常大胆的预测,工业互联网目前正在一个浪起潮涌的趋势当中。我认为今年的疫情在艰巨挑战中给中国的制造业带来了巨大的发展机会,包括给我们这种做工业互联网建设的服务商也带来了巨大的市场。

因为疫情让企业深刻地感受到如果不进行数字化改造升级,将会面临严峻的生存挑战。所以我觉得在这个危机与机遇并存的时机下,中央到地方的政策都非常的给力。

而且我今天看到2020第二届梅州互联网大会的规模庞大,整个大会的安排也非常完美,我觉得梅州会迎来互联网的大时代。
   

梅州日报记者提问:周总您好,想问一下您对梅州发展互联网产业,尤其是智慧城市还有工业这方面有没有什么建议?

周粤:工业是智慧城市里面不可或缺的一部分,整个梅州的建设当中一定首先要考虑产业经济,只有产业经济从底层到上层的应用做到一个完整的赋能和发展,它才能支撑起整个智慧城市的发展。

咱们整个智慧城市的体系建设里面,工业互联网是一个基座,是未来的基础设施建设,因此我们首先要关注工业互联网和数字经济以及战略新兴产业在互联网上的布局和发展。
   

主持人:未来云镝智慧和梅州携手有哪些布局?

周粤:其实我们正在关注几个行业,一个是拥有马上要进入交付阶段的集群平台的陶瓷产业,一个是我们两年前到梅州考察过的产业,叫做电子音响,是梅州非常重要的战略产业。

这个产业我们正在和几个大的企业做调研,对我们来说也是一个学习的过程,希望可以了解产业发展的趋势和特点,未来这个行业我们会有一定的合作空间。

同时梅州本地也大量的引入了互联网企业,这个契机是我们建设的这个平台其实最终提供服务的不仅是我们这个平台服务商,我们也会在平台上面吸纳更多本地的生态伙伴,共同为当地的产业服务。

有这样的一个平台作为基座,我们在上面引入本地生态伙伴之后,会有一个强大的生态应用圈提供给我们本地的产业,不管是陶瓷还是电子音响,或者是书记提到的电子信息、新兴产业以及新材料,这些都是我们能够服务的客户群体,也希望未来可以在梅州大展宏图,谢谢!
主持人:其实云镝智慧和梅州都在不停地寻找可以合作的点,在此我们提前预祝云镝智慧和梅州有更多发展的空间,合作共赢,非常感谢!



分享到: