MIC2020第二届梅州互联网大会

MIC2020 | 专访北京金山云网络技术有限公司数字政府公共服务部广东片区总经理叶思涛

发表时间:2020-11-20 15:15

2020第二届梅州互联网大会


2020第二届梅州互联网大会(简称“MIC2020”)于2020年11月15-16日在广东省梅州兴宁会展中心举办。MIC2020由广东省互联网信息办公室、广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局指导,梅州市人民政府主办,中共兴宁市委、兴宁市人民政府、梅州市工业和信息化局承办,广东省互联网协会、兴宁市互联网协会协办,本届大会以“创新引领 · 慧聚苏区”为主题,大会内容全面升级,进一步加速梅州的互联网产业升级,聚集更多互联网产业专家学者、行业大咖展开思维碰撞,为梅州的新基建建言献策,为梅州的数字经济高速发展群策群力,共商共赢!


微信图片_20201120151652.jpg


本次大会现场设有官方新闻中心,邀请到北京金山云网络技术有限公司数字政府公共服务部广东片区总经理叶思涛先生接受大会媒体群访,以下为大会专访实录。


主持人:叶总您好!现在云计算已经成为我国数字经济发展的重要支撑,您作为中国大数据企业的50强之一的金山云公司代表,今天做客咱们的专访间,想要请问下您是怎么看待这个未来发展的大趋向的?以及对地方政府实现数字化转型有些什么建议?


叶思涛:从大趋势来说,云计算这个行业它其实是一个超级大盘,它是所有行业的信息化底座。美国的云计算产业今天已经做得不错了,中国的云计算市场也已经达到了一定的规模和成熟度,中国云计算产业至少还有10几年的高速增长期。

云计算不是一个可以爆发性增长的行业,而是需要有长期的技术积累。云计算需要有to B的IT服务的能力。从技术、产品、服务各方面的成熟,这个过程中其实还有很长路要走。

地方政府实现数字化转型的关键在于如何充分发挥数字技术、包括云计算、大数据、人工智能技术的作用,从政务服务全面辐射到医疗、交通、物流、金融、教育等各个行业。

云计算等技术的下一阶段,将扮演智慧城市“核心大脑”的角色,在普惠民生、城市治理、智慧经济三个方面充分发挥价值,加速城市的数字化转型。

地方政府在数字化转型的过程中,应该注意几个重点问题。

第一是制度赋能,推进完善制度体系建设。第二是平台赋能,全面推进一体化平台建设。第三点是数据赋能,加快推进数据有序共享、有效利用。第四点是标准赋能,加快推进标准规范体系建设。第五个是技术赋能,加快新技术创新应用。


主持人:您认为发展智慧城市所必备的因素有哪些呢?

叶思涛:随着数字经济的迅猛发展,智慧城市建设面临全新的挑战:例如数据碎片化及整合、应用难度大等等,因此,智慧城市建设是一个持续、复杂的综合性工程,离不开新兴技术的支撑。

其中有几个必备因素,一是新型智慧城市建设将更倚重技术,对运营和服务的要求也会更高。这就要求新技术得应用为数字城市建设和运营提供多维度支撑,加速提升城市发展质量。

二是要以智慧城市建设引导并培养本地化的数字经济产业集群,依托当地的优势产业,加快数字技术与实体经济、传统产业的深入融合。

三是将城市发展目标和智能应用以及智能基础设施相融合,建设以人为本的城市服务体系,让科技更懂人性,全面提升智慧城市的价值。

主持人:您觉得地方企业如何推动自身的发展或转型?

叶思涛:为了提升地方企业竞争力,地方各界应抓住当前技术变革带来的机遇,把云计算、大数据、人工智能等新技术应用与当地产业融合,找到重要和急需的场景进行数字化变革,从而更强有力地推动战略目标的实现,强化企业的核心优势。

从转型的深度上来说,一方面企业可以通过数字化技术增强既有的战略和商业模式。另一个就是是重塑式战略,即通过数字化技术重构企业的战略和商业模式。

从转型的广度上来说,一种方式是重点突破,即根据战略需要找到一些关键的场景,优先进行数字化升级;另一种方式是全面推进,即对企业的各项管理工作全面梳理,进行系统性的数字化再造。

从产业链上考量的话,企业需要找到合适的云服务商和合作伙伴,从而协助自己在数字化转型升级方面进行得更加顺畅。

主持人:您对咱们梅州互联网产业的发展,您有什么好的建议或者是看法呢?

叶思涛:梅州有比较好的互联网发展基础,也孕育了一批优质互联网企业家同时,梅州市政府也高度重视互联网产业的发展,推出一系列政策深耕互联网产业,用实际行动铺设互联网产业发展的高速通道。

在互联网、数字经济在国内持续高速发展的背景下,站在云服务商的角度,对于梅州市互联网产业的发展,我们有几个建议:

1.强化资源整合能力,发挥政府的规划引导作用,按照互联网产业在不同行业的应用打造试点示范。

2.下大力气引进一批战略性国内龙头企业,同时培育本土企业,对产业发展起到示范和带动作用”。

3.打造互联网产业生态、互联网企业营商支持生态、人才培养生态、科技创新生态,提升产业生态体系的灵活性与市场反应能力。

4.互联网产业新的商业模式探索,跨界融合会产生许多新业态,需要我们推动产业创新体系、产学研有机结合的体系。

作为云服务商,金山云将通过运用自身的技术服务优势,全力协助梅州互联网产业的发展,同时促进不同行业的数字化转型升级,助力经济社会健康可持续发展。





分享到: