MIC2020第二届梅州互联网大会

MIC2020 | 专访广东梅一客农业科技有限责任公司总经理张雪莲

发表时间:2020-11-20 15:10

2020第二届梅州互联网大会


2020第二届梅州互联网大会(简称“MIC2020”)于2020年11月15日-16日在广东省梅州兴宁会展中心盛大召开!MIC2020由广东省互联网信息办公室、广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局指导,梅州市人民政府主办,中共兴宁市委、兴宁市人民政府、梅州市工业和信息化局承办,广东省互联网协会、兴宁市互联网协会协办。阿里巴巴全球诸神之战创客大赛梅州创客大赛决赛作为MIC2020的重要板块之一,于11月16日下午在广东省梅州市兴宁会展中心成功举办。


微信图片_20201120151200.jpg


本次大会现场设有官方新闻中心,邀请到张雪莲女士接受大会媒体群访。张雪莲,广东梅一客农业科技有限责任公司总经理,中国第十二次全国妇女代表大会代表、广东省第十三届人大代表、广东省妇联十二届常委和执委、全国巾帼建功标兵、广东省三八红旗手、广东省百佳新型职业农民、广东省百名最美乡村女能手、梅州市第七届人大代表、梅州市三八红旗手。以下为大会专访实录:

主持人:会长您好,欢迎您的到来。可以感受到您是梅州的骄傲,农业科技这块您是梅州最有发言权的人之一。   


张雪莲:应该说我们新农人得到了社会和政府的认可,这个是我们的荣幸。

主持人:其实我看到几天的几个问题都是关于农业科技的,这两年国家的政策一直是大力的促成我们农村电商的发展,您觉得如今互联网快速发展的大形势下,如何把农业合互联网深入的结合?


张雪莲:我觉得我们农业在互联网这边可以两个方向去发力,首先我们在种植端或者养殖端可以和互联网结合做一个数字农业基地,比如智慧农业、数字农业。现在我们的农场还没有达到,但是这个是我们未来的建设方向。比如通过互联网的一些传播技术来把我们农场全方位、全角度的向外面的会员展示,从而提高我们产品的溯源性,农产品可以更直观的看到怎么养出来的,提高了产品的信任度,我们的会员就愿意花更高的价钱。这个是我们农业人在种植端和养殖端可以发展的方向,要充分利用互联网的技术。


第二个是我们已经实践的,也是新农人都在做的,就是我们的农电商,我们的产品一定要通过互联网卖到全球,走向全世界。这个是我们一定要不断践行和努力的一个方向。

主持人:这是一个宏观的规划,您提到基本上是源头开始就已经利用了新媒体的传播,其实这对于数字营销以及未来的发展很有好处,如果把这个点具体一点,我知道我们兴宁有一个农电商协会,您对农电商协会未来的发展有什么目标和规划?


张雪莲:农电商协会是我们今年9月刚刚成立的,我们协会凝聚了兴宁做农业以及做电商的新农人,我们接下来会往两个方向发力。第一个我们会针对会员做品牌和电商的培训服务,带动我们的农产品变成农商品,希望大家都能通过互联网把自己的企业及产品推出去。第二个就是我们讲的电商,我们的农电商协会会做一个线上+线下的平台,搭建这样的平台,让我们的会员把产品卖向全国、全世界。

梅州日报记者提问:张总您好,其实现在来说巾帼力量在电商这块的作用越来越大,您对广泛的妇女同胞在电商和互联网结合、利用这块有没有什么可以分享的?

张雪莲:确实我们客家妇女非常的勤劳、能干,这个已经是出名的,我们现在的农村也是留守了很多的妇女同志,我自己是中国十二届妇女代表大会的代表,我也是非常有责任宣传、引导我们的妇女创业,在我回乡创业的这几年一直带动妇女就业,比如我们给妇女同胞提供就业岗位,我们公司大多数都是客家女人,第二个是我们会教她们做电商,现在我们只需要一个手机,对产品有一定的了解就可以上线做网红卖产品。比如我们这边有一个阿姨是养鸡的,她的鸡在深山里面养得特别好,我们教她做直播,现在卖得特别好。

主持人:刚才我们也听到无论张总作为客家的优秀女性还是作为成功的企业家,或者是推动整个兴宁农电商协会的主干力量,无论哪个角色,您对于梅州以及兴宁未来的互联网发展都有满满的信心?


张雪莲:是的,充满了信心。祝今天的互联网大会取得圆满成功,也祝我们“长寿之乡”梅州产品走向全世界,梅州人民越来越幸福。


分享到: