MIC2020第二届梅州互联网大会

MIC2020 | 联通(广东)产业互联网有限公司工业互联网部总经理唐梅娟演讲实录

发表时间:2020-11-20 15:08


2020第二届梅州互联网大会


2020第二届梅州互联网大会(简称“MIC2020”)于2020年11月15日-16日在广东省梅州兴宁会展中心盛大召开!MIC2020由广东省互联网信息办公室、广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局指导,梅州市人民政府主办,中共兴宁市委、兴宁市人民政府、梅州市工业和信息化局承办,广东省互联网协会、兴宁市互联网协会协办。阿里巴巴全球诸神之战创客大赛梅州创客大赛决赛作为MIC2020的重要板块之一,于11月16日下午在广东省梅州市兴宁会展中心成功举办。

微信图片_20201120150832.jpg



本次大会邀请到联通(广东)产业互联网有限公司工业互联网部总经理 唐梅娟女士,对“梅州市工业互联网大数据综合服务平台”进行详细的精彩介绍与分享,以下为演讲实录:


大家下午好,我将代表组委会给大家详细地解释一下梅州工业大数据的平台,是如何推动“5311”的绿色产业和实体经济高质量的发展。在国家新基建建设战略中,工业互联网是新基建里最核心的一大板块,梅州市政府也在非常积极推进制造业的高质量发展。

7月3日,梅州市委政府与梅州市工信局达成以下目标的协定:建成大数据平台,提供大数据服务,面向三大群体,提供三大类别。

为了落实这个协议,我们正式发布梅州工业大数据平台。包括经济监测平台、面向中小企业提供数字化转型应用的平台,面向产业链生态提供培育和支撑的平台,覆盖产业协同、数据工厂、大数据、AI等系列应用。

梅州市工业互联网大数据综合服务平台是联通“端网云数”禀赋的融合,物联网、工业专网(内、外网)、核心平台、运营能力、安全能力都能在上面提供应用服务,这个“端网云数”也与工业互联网标准有机结合起来。

梅州市工业互联网大数据综合服务平台核心的优势有四个部分:

第一,具备全面的物联网连接能力;

第二,运营商级别的万物互联能力,保证设备实时永久在线;

第三,在梅州有专用的云资源池,能满足大数据计算和工业AI高性能计算的要求。


第四,面向生态链提供能力,联通大、物、云、治、安这些能力,为我们的合作伙伴提供一个开发和应用的基础。

闭环的商业模式,服务了三个群体,整合了我们的生态合作伙伴。平台上提供了业务支撑能力和运营能力,生态伙伴提供的应用覆盖了订单、成本、交期和质量,制造业企业实现产业数字化,包括数字化改造、协同和产业链升级的一些应用。

微信图片_20201120150835.jpg


这些应用能帮助更多的企业,也在一定程度上把梅州工业互联网新基建的基础夯实。同时越来越多企业使用后,工业大数据的分析就有数据基础。同时,我们也能结合工具监测数据,借助更多的模型,来推动产业的整体转型。这是一个相对闭环的平台商业模式。

今天来了很多企业的代表,企业关心的内容包括质量是否能达标、成本是否能降低、效率是否能提高、生产安全是否能保证等问题,甚至是环保体验等关键的要素。

能耗云可以够帮客户节至少约5%-20%的能源成本;仓储云至少能实现100%库存的准确率;设备的加工率通过设备云的联网、检测、预测提升10%-25%的指标;MaaS提供生产的良品率,生产效率提升大概20%。

这些一系列的产品的特点是低成本、轻量化、易部署、见效快。这些几万或者十几万的非常轻量级的应用,大概需要几周时间就能够部署上线。能耗云通过成本节约,可能在半年到一年之内就能够收回成本。

我们已连接了工厂、设备、产能,可面向政府提供经济监测和上云上平台的统计数据。平台提供更多的是实时数据,比如能耗等。监测企业的整体能耗,可以看到上云上平台的整体能耗是否平稳,为政府提供更多更精确的决策依据,同时能导入政府提供的其他数据,建起来全域经济模型。



面向生态平台提供了很多联通的、全国化的能力),比如5G能力、边缘计算能力、人工智能、云计算能力。目前入驻了30多家生态,包括大会中的云镝公司也入驻了。这些生态进入我们平台,有三个阶段的孵化:


首先,进入到平台;

其次,我们的合作生态会在梅州壮大发展,也有可能会在本地落户;

第三,通过本地落户,迅速带动和孵化当地的数字产业。

这三个部分就是平台面向的三个服务群体。下面简要演示一下:

平台有八个子模块,子模块都是面向共同三类服务类别来进行的。进入“工业数据”,可以看到整体宏观经济情况、梅州五大支柱产业的增加值。在2019年第二产业(工业产业)投资增长率是最高的,达到34.8%。

可以看到对于企业来说购买什么样的服务,购买能耗装备、MaaS等等服务,可以在线体验,也有在线的服务人员。这是零配件厂(已入驻的一家企业)监测到的25个节点,已监测到具体的设备,每个设备具体的能耗情况可以看到,还有峰平谷的情况以及电量。通过平台帮助客户实时监测能耗情况和具体的情况,同时我们还建议如何高效节能,给他具体按能耗来报电,还是具体质量(温波器)来解决具体的质量问题。

第一批上线的企业有16家,覆盖了大概七八个行业(梅州核心的行业),包括汽配、陶瓷。这些企业的用电量目前相对比较平稳,工业设备上云的数量,也可以体现出整个梅州上云上平台和企业的产能情况、设备运转情况是否正常。




正是有了这样一个平台,梅州政府非常支持,以及给出了很多的政策,包括省政策和市政策。梅州企业要体验刚才那些功能,政府会给予相应的补贴来帮助大家实现降本增效。非常感谢这16家企业,对整个平台的支持。等会儿还有签约,有第二批10家企业也准备入驻,在这个月就会入驻上线完成实施。

非常感谢梅州市政府的大力支持和指导,对于梅州工业互联网非常重视。我们联通也非常有信心,与梅州市政府一起推动工业互联网大数据综合服务平台快速上线,加速梅州产业推进。



分享到: