MIC2020第二届梅州互联网大会

做大做强数字经济,2020第二届梅州互联网大会数字经济分会场圆满召开!

发表时间:2020-11-20 14:17

2020第二届梅州互联网大会


2020第二届梅州互联网大会(简称“MIC2020”)于2020年11月15日-16日在广东省梅州兴宁会展中心盛大召开!MIC2020由广东省互联网信息办公室、广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局指导,梅州市人民政府主办,中共兴宁市委、兴宁市人民政府、梅州市工业和信息化局承办,广东省互联网协会、兴宁市互联网协会协办。数字经济分会场作为MIC2020的重要板块之一,11月16日下午在广东省梅州市兴宁会展中心成功举办。

微信图片_20201120141832.jpg


当前,全球处在新一代信息技术蓬勃发展的重要战略机遇期。5G、大数据作为国家基础性战略资源,成为国家竞争力的战略制高点之一。5G网络、数据中心等新型信息基础设施,对于推动经济社会数字化转型、促进数字经济高质量发展,发挥着愈来愈重要的作用,成为世界各国竞相发展的重要领域。

数字经济分会场会议由领导致辞、嘉宾演讲和圆桌对话三大环节组成。首先,梅州市农业农村局局长黄增国向本次会议所有来宾发表了欢迎致辞。

微信图片_20201120141835.jpg

梅州市农业农村局局长黄增国

嘉宾演讲环节共邀请了来自知名高校、数字及文创企业的5位专家、企业代表参加。以数字经济产业创新为主线,就“超算与人工智能融合创新发展”、“双循环新格局下数字经济发展策略研究”、“5G及大数据在农业领域应用试点”、“跨境电商在新农村经济中的应用思路”、“农特电商如何玩转新媒体、新零售”等数字经济领域相关热点话题进行了深入探讨,深度剖析了国内外多个数字经济领域的规律、趋势及梅州数字文创产业的发展机遇。

微信图片_20201120141839.jpg

卢宇彤,中山大学数据科学与计算机学院教授、博导、天河二号副总设计师

微信图片_20201120142457.jpg

朱金周:经济学博士,正高级工程师,中国信息通信研究院广州分院副院长

微信图片_20201120142501.jpg

黄伟华:中国移动通信集团广东有限公司梅州分公司副总经理

微信图片_20201120142505.jpg

余佳峻:伟世博跨境电商事业部副总经理

微信图片_20201120142508.jpg

朱海:娃哈哈社交新零售总顾问、农产主义创始人、海食汇发起人

为契合当前国内外的数字经济发展趋势,本次数字经济分会场特别设立了以“区块链技术如何为实体经济赋能?”为主题的圆桌对话。对话由 殷相玉(杭州万链信息科技有限公司CEO)、肖启操(紫光云技术有限公司广东区总经理)、彭瀛(北京智游网安科技有限公司董事长)、张博(壹链盟生态科技有限公司区块链技术总监)等嘉宾参与,深入探讨了区块链技术的创新应用和发展机遇,以及如何让区块链等新兴数字技术成果结合梅州当地特色,促进梅州优势文化产业的转型升级,并带动当地产业经济发展,助力梅州城市数字经济产业蓬勃发展。

微信图片_20201120142520.jpg


圆桌对话:区块链技术如何为实体经济赋能?

梅州是中国历史文化名城,被誉为“世界客都”,同时也承载了一代又一代互联网精英的梦想,在这里有紫晶存储、金山云、115科技等许多知名互联网企业及优秀人才,相信在政策引导和资源扶持下,梅州不断勇于创新,引进与培育优秀企业,吸引与培育人才,未来梅州数字经济将蓬勃发展。


分享到: